+133

Сало


Сало — животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости. Функционально сало рассматривается, как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков.



Праславянская форма *sadlo. Корень sad- — тот же, что и в слове «садиться». Суффикс -dl-, d закономерно выпало в древнерусском, но сохраняется в западнославянских языках (например, слов. sadlo). «То, что садится на мясо».

Известно с VII века в форме «сало», встречается в древнеармянском описании хазарской трапезы (заимствование). Одно из свидетельств в пользу обособления в это время древнерусского языка от праславянского.



В последнее время много пишут о том, что сало якобы способствует...

Читайте также: На Украине открылся музей сала (19 фото), Интересные факты про сало,