+165.72
123

Квантовая левитация. Современное чудо


Не так давно в Тель-Авивском университете прошла презентация проекта Superconductivity Group, которая наглядно показала, что такое сверхпроводники и с чем их едят.
+127

Учёные опробовали способ записи знаний в мозг человека

Нейрофизиологи из США и Японии сделали первый шаг на пути реализации фантастического метода записи новых знаний в мозг человека: воздействуя на зрительную кору головного мозга добровольцев, они улучшили их способность выполнять то или иное задание.

+128

Научные открытия, сделанные с помощью Google Earth

При помощи спутников ученые получили возможность исследовать территории, куда никому и в голову не приходило посылать научные экспедиции. А благодаря программе Google Earth сделан целый целый ряд важных открытий, и иногда эти открытия делаются совершенно случайными людьми.

Остатки древнеримской виллы, 2005 год
Одно из самых первых археологических открытий, сделанных в Google Earth, состоялось в 2005 году. По иронии, автор открытия, местный житель Лука Мори запустил программу просто чтобы обследовать местность возле своей родной Пармы. Совершенно неожиданно он заметил какой-то странный овальный артефакт в полях неподалеку от города.
Научные открытия, сделанные с помощью Google Earth
123

Самые красивые физические эксперименты

Четыре года назад в газете «The New York Times» была опубликована статья Роберта Криза и Стони Бука. В ней рассказывалось о результатах опроса, проведенного среди физиков. Каждый опрошенный должен был назвать десять самых красивых за всю историю физических экспериментов. Далее приведены описания экспериментов, вошедших в первую десятку по результатам опроса Криза и Бука.

+136

6 заковыристых находок, которые наука не может объяснить

Нам нравится чувствовать превосходство над людьми, которые жили сотни лет назад, когда они ютились в своих убогих землянках и сверлили друг другу черепа. Но надо отдать им должное: они оставляют после себя такие артефакты, над которыми современные умы продолжают ломать голову.
123

Красивая наука

Ежегодная выставка Art of Science, проходящая в Принстонском университете, показывает взаимодействие науки и искусства.
123

Ученые обосновали 10 вариантов конца света

Ученые пока точно не установили, когда человечество исчезнет с лица земли, но можно предположить, что когда-нибудь это произойдет, так как вымирание биологических видов является нормой. С начала возникновения жизни на нашей планете приблизительно 3,5 миллиарда лет назад из 4 миллиардов разных видов организмов 99% вымерли, пишет британская газета The Guardian.
+136

Японцы предложили выращивать человеческие органы в животных

Японские ученые разработали новый способ выращивания органов одного биологического вида в организме другого, пишет The Daily Telegraph.


123

Гонконгский Музей науки (53 фото)

Гонконгский Музей науки — самый популярный музей Гонконга. И популярен он именно благодаря огромному количеству интерактивных экспонатов.
+132

7 веществ, нарушающих правила физики (9 фото)

В мире много удивительных вещей и необычных материалов, но эти вполне могут претендовать на участие в категории «самые удивительные среди придуманных людьми». Безусловно, эти вещества «нарушают» правила физики только на первый взгляд, на самом деле все давно научно объяснено, хотя от этого вещества менее удивительными не становятся.
1. Феррожидкость
123

Северный полюс наступает


Северный магнитный полюс мчит в сторону Сибири уже со скоростью 55-60 километров в год.
123

Прибор для учета солнечных лучей (17 фото)

В метеорологии применяют очень интересные приборы, которые не каждый видел, возьмем к примеру этот стеклянный шар, с помощью него вычисляют длину солнечного дня и и получают информацию о климате местности.
Работает он следующим образом: солнечные лучи проходят через стеклянный шар и за счет преломления, прожигают картон, который помещается под шар. Таким образом видно, как долго светит солнце, и когда оно в зените.
+127

Совершенно Секретно - Советский биоробот (8 фото)

… Конец 1950-х и начало 1960-х время значительных успехов в области научных экспериментов во всем мире и в СССР. В те годы начались смелые эксперименты советских ученых над животными. В Московском университете и Академии наук был выполнен ряд пионерских исследований. И уже в 1950 году русский ученый Владимир Демихов удивил весь мир, когда трансплантировал собачью голову на другую собаку. Двухголовая собака прожила целый месяц.
123

Невидимая жизнь

Каждый год ученые и просто увлеченные люди демонстрируют фотографии и свое видение микромира на Международном конкурсе цифровой фотографии Olympus BioScapes. Цель конкурса – «запечатление торжества искусства в науке». И каждый год на страницах Scientific American мы представляем читателям свои любимые фотографии.
1 место.

Доктор Игорь Siwanowicz (Институт Макса Планка по нейробиологии)Мюнхен, Германия
Образец: Фронтальная часть Phalangium opilio (жнеца / Папа longlegs) глаза

Фотография глаз сенокосца, сделанная с помощью конфокального микроскопа. Изображение неестественного цвета показывает срез, сделанный через глаза с хрусталиками (два больших овала), которые расположены менее чем в миллиметре друг от друга, и сетчатками, состоящими из отдельного слоя палочкообразных клеток–фоторецепторов, которые обеспечивают довольно слабое монохроматическое зрение. Ядра фоторецепторов на снимке окрашены в синий цвет, а вытянутые тела клеток по окраске варьируют от пурпурного до алого.
+124

Ученые-физики создали первый в мире анти-лазер


Что такое лазер? Лазер представляет собой некое устройство, с высокой эффективностью преобразующее подводимую энергию в энергию монохромного и когерентного светового излучения. Так а что же такое анти-лазер? Логично предположить, что это устройство, выполняющее обратную функцию, т.е. поглощающее световое излучение с высокой эффективностью. Именно такой полностью работоспособный анти-лазер создали ученые-физики Йельского университета. Их устройство способно высокоэффективно поглотить два луча падающего света, которые смешиваясь в «недрах» анти-лазера, полностью уравновешивают и подавляют друг друга. Предполагается, что это устройство может проложить путь появлению совершенно новых и необычных оптических технологий, которые найдут применение во многих областях, от оптических квантовых вычислений до радиологического контроля.
+127

Коперник зря старался


Треть россиян (32 процента) считают, что Солнце — это спутник Земли. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, проведенного ко Дню российской науки (8 февраля). По сравнению с 2007 годом количество россиян, считающих, что Солнце вращается вокруг нашей планеты, возросло — в прошлый раз такой ответ дали 28 процентов респондентов. Знания о самой планете Земля у жителей РФ более прочные — только 8 процентов считают, что центр планеты не горячий.
+127

Научная красота: термометр Галилея (13 фото)

Галилео Галилей был итальянским физиком, математиком, астрономом и философом, сыгравшим немалую роль в научной революции 16-го века. Он был первым, кто открыл, что плотность жидкости меняется в результате повышения или понижения температуры.
+134

Российские ученые строят Ноев ковчег


В “Ковчеге” можно жить, не покидая его оболочки.
+130

Наука в 2010 году

Самые важные и интересные события из мира науки от издания Guardian.
Март: Бурными аплодисментами были встречены первые столкновения частиц в Большом адронном коллайдере. БАК наконец-то начал оправдывать вложенные в него 6 млрд. фунтов стерлингов, когда физикам удалось столкнуть частицы с достижением наибольшей энергии, когда-либо полученной в коллайдере.
+131

Обитаемая подводная лаборатория Водолей (12 фото)

На глубине свыше 18-ти метров живут и работают исследователи подводной лаборатории Водолей, единственной в мире действующей обитаемой подводной лаборатории, которая расположена у берегов Флориды.
+125

Последовательность Фибоначчи, проиллюстрированная природой

Последовательность Фибоначчи, известная всем по фильму «Код Да Винчи» — ряд цифр, описанный в виде загадки Итальянским математиком Леонардо Пизанским, более известным под прозвищем Фибоначчи, в XIII веке. Вкратце суть загадки:
Кто-то поместил пару кроликов в некоем замкнутом пространстве, чтобы узнать, сколько пар кроликов родится при этом в течении года, если природа кроликов такова, что каждый месяц пара кроликов производит на свет другую пару, а способность к производству потомства у них появляется по достижению двухмесячного возраста.
+131

Физики впервые поймали в ловушку атомы антивещества

В Швейцарии сделано крупное открытие в изучении антивещества!

Учёными Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) впервые удалось стабилизировать атомы антивещества. Исследователи крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий, которая находится в Швейцарии, объявили, что им удалось получить античастицы водорода и стабилизировать их на время, достаточное для проведения лабораторных исследований.
Антиводород удалось удерживать в специальной магнитной бутылке от контакта с атомами нормального вещества в течение гигантского для таких экспериментов времени – по 170 миллисекунд в каждом случае.
+127

10 фактов, которые не поддаются научному объяснению


10. Сигнал wow
15 августа 1977 года Джерри Ейман (Jerry Ehman) получил радиосигнал с космоса, происхождение которого все считали потенциально ни «неземным», ни «несолнечным». Удивленный тем, насколько четко сигнал соответствовал предполагаемой отметке космического сигнала, Ейман обвел его на компьютерной распечатке и написал свой комментарий: «Вау!». Именно это высказывание Еймана и стало названием сигнала.
+127

Ученые, которые зашли слишком далеко

Владимир Демихов и его двухголовая собака.
В 1954 г. Владимир Демихов потряс мир, продемонстрировав монстра, созданного хирургическим путем: двухголовую собаку. Он создал это существо в лаборатории на окраине Москвы, пересадив голову, плечи и передние лапы щенка на шею взрослой немецкой овчарки. Обе головы одновременно лакали молоко из мисок, а затем существо сжалось от страха, когда молоко начало вытекать из головы щенка через обрезанную пищеводную трубку.
+127

Парадокс Монти Холла


Парадокс Монти Холла — одна из известных задач теории вероятностей, решение которой, на первый взгляд, противоречит здравому смыслу. Задача формулируется как описание гипотетической игры, основанной на американском телешоу «Let’s Make a Deal», и названа в честь ведущего этой передачи. Наиболее распространенная формулировка этой задачи, опубликованная в 1990 году в журнале Parade Magazine, звучит следующим образом:
Представьте, что вы стали участником игры, в которой вам нужно выбрать одну из трех дверей. За одной из дверей находится автомобиль, за двумя другими дверями — козы. Вы выбираете одну из дверей, например, номер 1, после этого ведущий, который знает, где находится автомобиль, а где — козы, открывает одну из оставшихся дверей, например, номер 3, за которой находится коза. После этого он спрашивает вас, не желаете ли вы изменить свой выбор и выбрать дверь номер 2. Увеличатся ли ваши шансы выиграть автомобиль, если вы примете предложение ведущего и измените свой выбор ?
123

Выяснен возраст "митохондриальной Евы"


Исследователи уточнили возраст «митохондриальной Евы» — женщины, которая была ближайшим предком всех людей вида Homo sapiens. Согласно новым данным, учитывающим последние достижения в области популяционной генетики, Ева жила около 200 тысяч лет назад. Ранее возраст гипотетической женщины оценивали в 140 тысяч лет. Работа ученых опубликована в журнале Theoretical Population Biology, а ее краткое изложение можно найти в пресс-релизе университета Райса (США).
123

Синхрофазотрон и нуклотрон (43 фото)

Синхрофазотрон — это ускоритель, построенный в Дубне в 1957 году и ставший самым большим и мощным для своего времени.
Его магнит весит 36 000 тонн и занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый тяжелый в мире.
Он проработал до 2002-го года, а сейчас в его подвале построен новый ускоритель — Нуклотрон.


123

Сделан ещё один шажок в изучении сверхпроводимости


Американские физики приблизились к разгадке тайны сверхпроводимости – одного из самого многообещающего свойства некоторых веществ. Это открытие может революционным образом изменить современную систему энергетики – если учёные смогут создать сверхпроводники, работающие при температуре, близкой к комнатной.
+129

13 фактов, которые еще не объяснила наука


Несмотря на все достижения науки, в ней все же существует немало белых пятен. Журнал New Scientist опубликовал список загадочных явлений, объяснить которые ученые не в состоянии.
+124

Конкурс научной фотографии (14 фото)

В Кембриджском университете прошел конкурс научных работ, среди которых отдельно проходил конкурс научной фотографии, на котором было представлено 155 работ – фотографий, сделанных во время различных научных исследований.
Еще один впечатляющий снимок – «Прощание короля», на котором запечатлен момент, когда пуля разрезает игральную карту с бубновым королем. Снимок был сделан студентом Натом Шарпом с помощью игровой карты, стробоскопической вспышкой в 400 наносекунд и ружья с высокоскоростными патронами Viper 22.